Module optionnel
Il est parfois préférable pour des raisons de tensions ou de sens épique de lancer plus de dés.

A.2.4.1 Tests

Lancez autant de D6 que votre score d’aptitude additionné à votre score de sous-aptitude. Tout 5 ou 6 est une réussite. Le nombre de réussite nécessaire est fonction de la difficulté du test :

DifficultéRéussitesAvec un score de 2Avec un score de 5Avec un score de 10Avec un score de 15Avec un score de 20
Trivial0+100 %100 %100 %100 %100 %
Facile1+44.44%86.83 %98.26 %99.77 %99.97 %
Ordinaire2+11.11 %53.91 %89.59 %98.06 %99.67 %
Délicat3+0 %20.99 %70.06 %92.06 %98.24 %
Difficile5+0 %0.41 %21.31 %59.59 %84.85 %
Très difficile7+0 %0 %1.97 %20.13 %52.07 %
Quasi impossible10+0 %0 %0 %0.85 %9.19 %
Impossible13+0 %0 %0 %0 %0.37 %

Une variante est de considérer uniquement les 6 comme des réussites.

DifficultéRéussitesAvec un score de 2Avec un score de 5Avec un score de 10Avec un score de 15Avec un score de 20
Trivial0+100 %100 %100 %100 %100 %
Facile1+30.56%59.81 %83.85 %93.51 %97.39 %
Ordinaire2+2.78 %19.62 %51.55 %74.04 %86.96 %
Délicat3+0 %3.55 %22.48 %46.78 %67.13 %
Difficile4+0 %0.33 %6.97 %23.15 %43.34 %
Très difficile5+0 %0 %1.55 %8.98 %23.12 %
Quasi impossible6+0 %0 %0.24 %2.74 %10.18 %
Impossible7+0 %0 %0 %0.66 %3.71 %

A.2.4.2 Echec critique

Une variante possible est de considérer les 6 comme deux réussites (en plus de considérer les 5 comme une réussite) et les 1 comme une réussite négative, i.e. supprimant une autre réussite. Si le nombre de 1 est supérieur au nombre de réussite, le test peut être considéré comme un échec critique. Il est intéressant de noter que la chance d’échec critique décroit par rapport au nombre de dés jetés.